Valor de la hormona paratiroidea intacta para diferenciar entre enfermedad renal crónica y lesión renal aguda en pacientes con disfunción renal que ingresan a un hospital de alta complejidad (2024)
RESUMEN: Introducción: la enfermedad renal crónica (ERC) y la lesión renal aguda (LRA) son entidades frecuentes y con gran morbimortalidad. En pacientes con condiciones críticas agudas y antecedentes desconocidos, puede ser compleja la diferenciación entre las dos entidades. El objetivo de este estudio fue determinar la utilidad de la hormona paratiroidea intacta (PTHi) para discriminar entre LRA y ERC. Métodos: estudio observacional, analítico en una cohorte retrospectiva. Se revisaron las historias clínicas electrónicas de pacientes con órdenes de PTHi, >18 años, con creatinina >1,3 mg/dl y sin antecedente de ERC, que fueron hospitalizados entre enero de 2015 y julio de 2023. Dos nefrólogos revisaron las historias clínicas y clasificaron a los pacientes en ERC o LRA, en caso de discordancia un tercer nefrólogo resolvía el desacuerdo. La discriminación de la prueba se estimó mediante el área bajo la curva ROC (AUC) y sus características operativas por medio del teorema de Bayes. Resultados: fueron revisadas 1458 órdenes de PTHi y 200 correspondían a pacientes que cumplían con los criterios de inclusión, de los cuales 93 fueron clasificados como ERC y 107 como LRA. El AUC de la PTHi fue de 0,81 y los puntos de corte de la PTHi de 125 pg/dl, 132 pg/dl y 170 pg/dl mostraron una sensibilidad de 75,3%, 71% y 57% y una especificidad de 73,8%, 77,6% y 88%, respectivamente. Conclusiones: la PTHi tiene un buen rendimiento para discriminar entre LRA y ERC. El valor de 170 pg/dL sigue siendo el más adecuado cuando el objetivo es confirmar la presencia de ERC y valores de PTHi inferiores a 125 pg/dL pueden ser más útiles para descartar la presencia de ERC.