El arte de la calumnia : los libelos difamatorios de Ibagué, Mariquita y Tocaima en 1577 (2020)
RESUMEN: Esta monografía analiza los libelos difamatorios que se publicaron en Ibagué, Mariquita y Tocaima, el 9 de septiembre de 1577. El contenido de los libelos era un mensaje codificado por medio de unas ilustraciones, los cuales son explicados e interpretados con el fin de demostrar cómo se atacaba el honor, un valor fundamental para las sociedades del Nuevo Reino de Granada. Así mismo, se destaca el valor de la escritura como medio de transgresión en un territorio con población mayoritariamente iletrada; esto no impidió que la información circulara, por medio de redes sociales, lo cual permitió incluir a los miembros de los diferentes estamentos o condiciones socio–económicas que habitaban esta ciudades.