Actualización - 2023 European Society of Cardiology Guidelines for the management of acute coronary syndrome (2025)
Las enfermedades cardiovasculares constituyen la principal causa de morbilidad y mortalidad en todo el mundo. Dentro de este grupo, la enfermedad coronaria, junto con los accidentes cerebrovasculares, se destaca como la responsable de un elevado número de fallecimientos anuales, especialmente en adultos y personas mayores de 65 años. En este contexto, comprender a fondo, diagnosticar de manera precoz y gestionar de forma adecuada y oportuna estas condiciones adquiere una importancia crucial. El SCA, que abarca un espectro de enfermedades, se caracteriza por la interrupción del flujo sanguíneo hacia el músculo cardíaco e incluye la angina inestable y el infarto agudo de miocardio, este último de acuerdo con los hallazgos electrocardiográficos se puede clasificar en: infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST o infarto agudo de miocardio sin elevación del segmento ST. Clínicamente, este síndrome se manifiesta a través de una variedad de signos y síntomas, lo que requiere una atención precisa y diferenciada para un manejo efectivo.