Las celulas T reguladoras y su influencia en la sobrevida del trasplante renal (2007)
RESUMEN: La respuesta inmune desencadenada frente a un trasplante alogénico conduce usualmente a una respuesta efectora que resulta en el rechazo del aloinjerto; sin embargo, algunos individuos mantienen un trasplante funcionante a largo plazo sin signos de rechazo (tolerancia operacional), aun en ausencia de inmunosupresión. Se ha sugerido que los mismos mecanismos son responsables para la tolerancia hacia antígenos propios y aloantígenos. Uno de estos mecanismos es la regulación inmune y se han identificado varias subpoblaciones de células con propiedades reguladoras. Entre ellas, la población celular mejor caracterizada corresponde a las células T reguladoras (Tregs). Aunque las Tregs en ratones son CD4+CD25+, en humanos el fenotipo de las Treg está restringida a las células T CD4 con alta expresión de CD25 (CD25high) y del factor de transcripción Foxp3. El análisis fenotípico y funcional de las células T reguladoras o supresoras circulantes en pacientes trasplantados tal vez sea útil para la detección de pacientes tolerantes operacionales. Además, una futura manipulación in vitro de estas células con fines terapéuticos podría conducir a lograr la inducción de tolerancia in vivo en el trasplante clínico. Aquí, revisamos la evidencia experimental y clínica del papel de las células reguladoras en la biología del trasplante.