Tras el concepto de ciudadanía : del plan nacional de formación para la ciudadanía a las manifestaciones ciudadanas de los estudiantes de la institución educativa Mondeyal de Isnos (Huila) 2010 - 2015 (2017)
RESUMEN: En este Trabajo de Grado se propone analizar las manifestaciones ciudadanas de los estudiantes de la Institución Educativa Mondeyal de Isnos - Huila, y la influencia que han tenido en ellas el Proyecto Educativo Institucional y el Plan Nacional de Formación para la ciudadanía, entre 2010 y 2015, desde una perspectiva principalmente politológica. La formación ciudadana en Colombia ha sido de las estructuras escolares que deben aprovecharse en favor de la construcción de ciudadanía. Tras una aproximación los conceptos de ciudadanía y de competencias, que se ligan al discurso educativo en Colombia, se ubican las diferentes posturas acerca de lo que significa la formación ciudadana, estableciendo relaciones con la Institución Educativa y analizando si son o no suficientes las manifestaciones ciudadanas de los estudiantes para reflejar la formación en este ámbito.