Comunicación breve Alergia a betalactámicos

RESUMEN: El metabolismo de los antibióticos betalactámicos produce nuevos compuestos que unidos a proteínas plasmáticas pueden inducir, en una pequeña proporción de casos, una respuesta inmune nociva que en el 50% de los mismos está mediada por inmunoglobulina E (IgE). Los determinantes antigénicos...

Full description

Autores:
Sastre Domínguez, Joaquín
Cardona Villa, Ricardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18688
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/18688
Palabra clave:
Hipersensibilidad
Hypersensitivity
Amoxicilina
Amoxicillin
beta-Lactamas
beta-Lactams
Penicilinas
Penicillins
Cadenas laterales
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
Description
Summary:RESUMEN: El metabolismo de los antibióticos betalactámicos produce nuevos compuestos que unidos a proteínas plasmáticas pueden inducir, en una pequeña proporción de casos, una respuesta inmune nociva que en el 50% de los mismos está mediada por inmunoglobulina E (IgE). Los determinantes antigénicos mayores y menores de la penicilina son de gran utilidad en el diagnóstico in vivo de la alergia a este compuesto, con una sensibilidad de hasta un 70%, pero la detección in vitro de IgE específica tiene una menor sensibilidad que la prueba cutánea. Los cambios en la prescripción antibiótica han facilitado la aparición de individuos alérgicos a la ampicilina o la amoxicilina que toleran la penicilina G o V.