La escritura en la Historia: consideraciones acerca del arte literario y la narración histórica (2008)
RESUMEN: Para algunos estudiosos, las diferencias entre Historia y literatura son claras; para otros, las fronteras entre ambas se difuminan, hasta el grado de asentir que todo documento escrito, entre ellos los de la Historia, son literatura; y al mismo tiempo, le exigen a la producción literaria “constatación histórica”. Identificar las diferencias y similitudes entre ambas, mediante el abordaje de un grupo de propuestas teóricas recientes, permite evidenciar el grado de acción que cada una tiene para con aquello denominado “realidad”.