Innovación transformativa para el diseño de modelos de negocio en comunidades: caso caficultores de Ituango (2024)
Este estudio de caso busca diseñar un modelo de negocio para caficultores de Ituango y se conviertan en gestores directos de su negocio “Laboratorio del Caficultor e Itucafé”, una iniciativa co-creada con la Universidad de Antioquia y financiada por Minciencias y el Sistema General de Regalías. Este proyecto, al ser ejecutado con recursos nacionales, refuerza la necesidad de maximizar el impacto social y la sostenibilidad de las inversiones públicas a largo plazo. Por lo que es importante integrar principios de innovación transformativa, ya que este modelo aborda no solo aspectos técnicos, sino también los valores, hábitos y estructuras organizacionales propias del contexto. La metodología, estructurada en tres fases: inspiración, co-creación y construcción, permitió una aproximación profunda y participativa. En la fase de inspiración, se analizó información del grupo de investigación GEMCA y bases de datos, identificando capacidades y barreras en los caficultores. Durante la co-creación, talleres participativos fomentaron la inclusión de conocimientos tradicionales y prácticas sostenibles en el diseño del modelo de negocio. En la construcción, se consolidaron principios de innovación que aseguran viabilidad económica y alto impacto social. Los resultados destacan un modelo que fortalece la identidad de los caficultores, promueve la diversificación del producto y resalta el valor simbólico del café de Ituango. Capacidades clave, como la asociatividad y la apropiación tecnológica, emergen como pilares del éxito. Este estudio inspira a resignificar el rol de los caficultores en el mercado, mostrando cómo proyectos financiados con recursos nacionales pueden transformar vidas, potenciar territorios y construir un futuro sostenible para las regiones rurales.