Entre el estado y la frontera : aportes para una historia regional del Chocó (1890 - 1947) (2020)
RESUMEN: Indefectiblemente, cuando se habla del Chocó de la primera mitad del siglo XX, se alude a la situación económica de la región y de sus paradójicas circunstancias respecto a la extracción y aprovechamiento de recursos humanos, naturales y sobre todo mineros, sin citar a las gentes que históricamente aportaron a la consolidación de actividades que modificaron los entornos ambientales y sociales a través de la acción antrópica (en planos tan diversos, como, entre otros, la inversión económica, la infraestructura y la complejización de las interacciones sociales que acarreó el advenimiento del creciente flujo del capital dinero). El presente trabajo investigativo se propone, por tanto, abrir perspectivas de análisis para estudiar imaginarios, discursos, actuaciones y reacciones que insuflaron vida al contexto chocoano por medio de la diversidad étnica, social y cultural que se enmarca en ciertas instituciones como la Provincia del Chocó, el Estado soberano del Cauca (del cual hizo parte la región chocoana durante gran parte del siglo XIX) y la Intendencia del Chocó. Temporalmente el punto focal del estudio es, en suma, la transformación del Chocó desde 1890 como entidad político-administrativa bajo la tutela del Estado Soberano del Cauca, hasta su constitución como Departamento en 1947.