La acción de inconstitucionalidad en Colombia : ¿puede la Corte Constitucional establecer límites al ejercicio ciudadano de esta acción? (2015)
El objetivo general del trabajo es establecer ¿qué es la acción de inconstitucionalidad en Colombia?, para después determinar si es legítimo que la Corte Constitucional limite su ejercicio. Los objetivos específicos son: Elaborar un estudio comparado, en torno a quiénes poseen legitimación activa para instaurar acciones de inconstitucionalidad en algunos ordenamientos jurídicos, diferentes al colombiano; realizar un análisis de los antecedentes históricos de la acción de inconstitucionalidad en Colombia, especialmente en lo relacionado con la legitimación activa; determinar cuáles han sido los límites que ha establecido la Corte Constitucional al ejercicio de la acción de inconstitucionalidad en Colombia a partir de 1991; formular algunas definiciones necesarias para comprender la acción de inconstitucionalidad en Colombia; y finalmente, establecer cuáles son los límites constitucionales para el ejercicio de la acción de inconstitucionalidad en Colombia.