Estado del arte del conocimiento sobre perifiton en Colombia (2013)
RESUMEN: El perifiton es un componente de las comunidades bióticas acuáticas, su estudio es importante tanto desde la perspectiva ecológica, para comprender el funcionamiento de los ecosistemas acuáticos, como desde el punto de vista ambiental, pues su composición y estructura pueden servir como indicadores de la calidad del agua y de procesos que como la contaminación puedan estar afectando a los ecosistemas. La investigación sobre el perifiton es compleja; la definición misma de perifiton aún genera controversias. Sumado a esto, la variedad de metodologías para su estudio integral, la diversidad de arquitecturas de la matriz perifítica, la gran diversidad de ecosistemas y la ausencia de escuelas taxonómicas en el país, contribuyen a que sean pocos los trabajos que se publican sobre el tema, lo que incrementa el valor e importancia de los estudios reseñados en esta revisión. El objetivo de este artículo es dar a conocer el estado del arte en la investigación sobre el perifiton en Colombia, mediante el análisis de diferentes líneas de investigación que se han desarrollado y su grado de avance. Con este fin, se examinaron 84 trabajos a los que los autores tuvieron acceso. La mayoría de investigaciones consultadas en este trabajo (90%), corresponden al estudio de ficoperifiton, el 10% restante incluyó ambos componentes del perifiton y se encontró una dedicada exclusivamente al zooperifiton. Sólo el 10,5% de las investigaciones (ocho trabajos) se han dedicado al estudio taxonómico detallado, el resto de publicaciones se orientan al estudio de la estructura y dinámica de la comunidad perifítica.