Repertorios de acción colectiva y contextos de violencia : una lectura relacional de los repertorios de acción colectiva y el contexto de violencia en la Comuna 13 de Medellín entre 2002 y 2012 (2014)
RESUMEN : El presente trabajo pretende reconstruir y analizar las formas como se expresan los actores sociales en la Comuna 13 y las maneras como se influencian mutuamente los repertorios de acción colectiva y el contexto de violencia en este lugar de la ciudad de Medellín. Acá se hace necesario exponer las condiciones de posibilidad o imposibilidad de las diversas estrategias para la acción colectiva en contextos de violencia, porque no se sabe, no es claro, ni es evidente, qué tipos de repertorios se presentan en un contexto como el de la Comuna 13 de Medellín. En el primer capítulo, se hace una exposición detallada de los referentes metodológicos, teórico-conceptuales y contextuales de este trabajo. En el segundo capítulo, se da cuenta de los hallazgos alcanzados en el proceso de investigación y tiene por objetivo evidenciar qué repertorios de acción colectiva se activan en la Comuna 13 de Medellín en presencia del contexto de violencia. En el tercer capítulo, se presenta, a modo de conclusiones, algunas reflexiones y consideraciones frente a lo teórico y lo metodológico; unas futuras líneas de investigación; algunos temas transversales a la investigación y las conclusiones sobre los resultados encontrados en este ejercicio investigativo.