Juana y las "muchachas". Condiciones laborales de las empleadas del servicio doméstico en Medellín en contraste con la legislación colombiana actual. (2022)
RESUMEN : El trabajo doméstico remunerado es una de las labores que más desempeñan las mujeres en América Latina, probablemente por el analfabetismo, por la falta de oportunidades o diversas circunstancias que derivan de una economía pobre, la Organización Internacional del Trabajo calcula entre 11 a 18 millones de trabajadores domésticos en la región, de los cuales el 93% son mujeres (CEPAL.2020). En este trabajo revisaremos como ésta bella tarea ha pasado de la servidumbre a unas condiciones laborales un poco más dignas. Se revisará en breve la historia sindical, los esfuerzos legislativos, algunos grupos sociales y la normatividad que las ampara. El método de investigación es Cualitativo. El proyecto no es resolutivo, sino que pretende mostrar el rostro de estas cifras, visibilizándole a través de los testimonios de las mismas trabajadoras, además de bordear asuntos documentales para tener una comprensión amplia de la brecha entre la legislación y el entorno laboral de las trabajadoras domésticas. RESUMEN DEL DOCUMENTAL: Juana y las “muchachas” es el relato de vida de cinco empleadas domésticas y dos generaciones, entrelazadas en una historia de desamor y abandono en la que Juana supera sus desavenencias con la tenacidad que caracteriza a la mujer paisa. Hay algo que admiro de Juana, es que lo que dice lo cumple y lo que se propone lo alcanza, es una mujer firme de una sola pieza. Este documental expone las condiciones laborales de las empleadas del servicio doméstico en Medellín y crea el espacio para reflexionar sobre la importancia de la vinculación laboral formal.