Conceptualización del campesinado como clase para sí, en el municipio de Ituango (2017)
RESUMEN: La lucha política del campesinado en Colombia es una lucha que va más allá de las reivindicaciones económicas, es una lucha de vida o muerte ya que es la lucha por su existencia, a diferencia de la clase obrera que lucha por abolir las relaciones de explotación generadas por el modo de producción capitalista dependiente del trabajo proletario para su funcionamiento, el campesinado como clase, lucha frontalmente contra el capitalismo que amenaza con desaparecer su modo de vida. El campesinado colombiano se distancia de las teorías clásicas que han intentado definir al campesino, desmarcándose del reduccionismo económico y cultural para trascender al campo de la política, en el municipio de Ituango el campesinado se configura como un actor protagónico, el cual juega un papel determinante en las contradicciones sociales propias de las relaciones de producción, que amenazan sus condiciones materiales de existencia, generándole la necesidad de organizarse social y políticamente de diversas maneras para hacer reales sus reivindicaciones como clase.