“No todos los tesoros son de plata y oro”, historias de aguante y dinámicas actuales del barrismo en Medellín (2024)
RESUMEN: El presente trabajo pretende analizar las dinámicas de convivencia entre barras, particularmente, en la ciudad de Medellín, y de forma más general en Colombia, que se dan actualmente en 2023. Para ello, se hace uso de las historias de vida de tres entrevistados, pertenecientes a la barra Los del Sur, que muestran una transformación en la forma de concebir el aguante hoy en día, a diferencia de lo que expresaban cuando estaban recién ingresados a la barra hace unos 15 años. Leer estas historias, que retratan cómo era de violento ser barrista hace unos años, es la forma más directa de ver el contraste con las nuevas dinámicas de convivencia que se están haciendo comunes, en parte, por el barrismo social, y por legislaciones como el Plan Decenal o la política pública Cultura Fútbol. Además, se hace una reflexión sobre el rol de los medios de comunicación en el fenómeno de las barras, que juegan un papel arbitrario y desinformador, sesgando la opinión pública, y, por ende, la concepción social que se le ha dado al barrismo, razón por la cual tiene una connotación negativa.