Estrategias de intervención pedagógica para mejorar los proceso de escritura en niñas con dificultades específicas en el aprendizaje desde una visión constructivista (2000)
RESUMEN: En el presente trabajo se presentan las conceptualizaciones sobre prácticas didácticas que favorezcan el proceso lectoescritural en niñas de educación básica, que presentan dificultades específicas en el aprendizaje. El trabajo incluye entre otros ítems, un marco teórico desarrollado en tres capítulos; el primero denominado “Qué se entiende por dificultades específicas en el aprendizaje de la escritura: Posición tradicional – Posición constructivista”, el segundo denominado “Procesos de construcción del lenguaje escrito en los niños” y el tercero llamado “Estrategias de intervención pedagógicas”; los cuales sustentan nuestra propuesta de intervención pedagógica diseñada e implementada con un grupo de niñas con dificultades. Además, presentamos las conclusiones y recomendaciones que se desprendieron de la ejecución del proyecto. trabajo incluye entre otros ítems, un marco teórico desarrollado en tres capítulos; el primero denominado “Qué se entiende por dificultades específicas en el aprendizaje de la escritura: Posición tradicional – Posición constructivista”, el segundo denominado “Procesos de construcción del lenguaje escrito en los niños” y el tercero llamado “Estrategias de intervención pedagógicas”; los cuales sustentan nuestra propuesta de intervención pedagógica diseñada e implementada con un grupo de niñas con dificultades. Además, presentamos las conclusiones y recomendaciones que se desprendieron de la ejecución del proyecto.