Apoyo en la evaluación de obsolescencia y renovación de la IPS Universitaria León XIII (2022)
RESUMEN : Las evaluaciones de obsolescencia y renovación, representan un proceso para medir y verificar el estado funcional y físico de la tecnología biomédica con la cual cuentan los diversos centros de salud. Teniendo en cuenta lo anterior, se desarrolló el segundo ciclo de evaluación de tecnología biomédica aplicada en la IPS Universitaria, en la cual se implementó herramientas que aportarán en la revisión del estado físico de los equipos y para determinar un análisis de los costos generados en el servicio de UCI-NEURO. Inicialmente se planteó un proceso para obtener las características de los equipos, a través de una lista de caracterización. Seguidamente se realizó un análisis individual de los costos mensuales, enfocado en repuestos, consumibles e insumos, posteriormente se propuso una escala de calificación, para determinar el estado físico de los equipos biomédicos y se diseñó un formato de evaluación cualitativa, el cual se aplicó a 50 equipos biomédicos correspondientes a la UCI-NEURO. Dicha evaluación reflejó los siguientes resultados, el 66 % de los equipos evaluados obtuvo un resultado óptimo en el estado físico, un 34 % presentó un estado físico aceptable y ningún equipo evaluado alcanzó un estado físico defectuoso. Por último, se aplicó cada una de las modificaciones planteadas al proceso de obsolescencia en los equipos de la UCI.