Legal Design: transforma tu práctica con creatividad (2024)
RESUMEN: Este informe presenta un análisis detallado sobre el curso "Legal Design: Transforma tu práctica con creatividad" dictado por la Universidad de Antioquia durante el segundo semestre del año 2024, diseñado para abogados y profesionales del derecho interesados en integrar el pensamiento de diseño (Design Thinking) en su práctica legal. El curso, estructurado en ocho sesiones, exploró las fases fundamentales del Design y su aplicación en el ámbito jurídico, con el propósito de crear soluciones legales más accesibles, centradas en el usuario y acordes a las necesidades del mundo contemporáneo. Así mismo, el Legal Design se presenta como una herramienta clave para mejorar la accesibilidad a la justicia y la comprensión de los procedimientos administrativos, que tradicionalmente han sido percibidos como rígidos y complejos, pues su enfoque centrado en el usuario permite rediseñar procesos y servicios administrativos de manera que sean más claros, intuitivos y eficaces. De esta manera, el informe, subraya la relación del Legal Design con herramientas tecnológicas como Legal Tech, que potencian la digitalización de procesos judiciales, la automatización de contratos y la accesibilidad a la justicia, todo lo cual, promueve una interacción más efectiva entre usuarios y el sistema judicial.