Fundamentos extrajurídicos de las cláusulas excepcionales al derecho común (2021)
RESUMEN: El presente trabajo pretende analizar, no solo desde una perspectiva dogmática, sino también desde una perspectiva política las razones, planteamientos e ideas que intervinieron en la configuración actual de las cláusulas excepcionales al derecho común. Como consecuencia de lo anterior, en este texto se realiza un primer acercamiento dogmático de las cláusulas excepcionales, para luego describir - en relación a las cláusulas - los hechos relevantes que sucedieron en el trámite legislativo de la ley 80 del 93 y su relación con el contexto socio económico y político de la época, para conocer mejor las razones de fondo – una interpretación teleológica de la norma – que impulsaron los cambios normativos que se dieron alrededor de estas prerrogativas estatales.