Análisis comparativo de impactos territoriales generados por los rellenos sanitarios del Carmen de Viboral y La Ceja del Tambo (2024)
RESUMEN : La gestión de los residuos sólidos es un tema de creciente importancia en los municipios, debido al aumento poblacional y el cambio en las dinámicas económicas. La ubicación de los rellenos sanitarios, que son una de las principales alternativas para la disposición final de los residuos, puede generar impactos territoriales en las zonas aledañas. En el Valle de San Nicolás, en el Oriente Antioqueño, se ubican dos rellenos sanitarios: Rancho Triste, en La Ceja del Tambo, y Cimarrona, en El Carmen de Viboral. Estos rellenos sanitarios operan desde hace más de 20 años y han tenido un impacto significativo en el desarrollo territorial de las zonas aledañas. La presente investigación se propuso comprender los efectos territoriales de los rellenos sanitarios Rancho Triste y Cimarrona. Para ello, se realizó un estudio cualitativo, basado en entrevistas, observación y recorridos territoriales. Los resultados del estudio mostraron que los rellenos sanitarios han tenido aspectos positivos en la gestión municipal. En primer lugar, han contribuido a la generación de empleo. En segundo lugar, han aportado a la autonomía de los municipios para manejar sus propios desechos y la posibilidad de mejora constante en los lugares de disposición final. Sin embargo, los rellenos sanitarios también han generado algunas externalidades negativas como el impacto en el valor de la propiedad, contaminación y riesgos para la salud y perturbación del paisaje. A partir de los resultados del estudio, se concluye que los rellenos sanitarios pueden ser una alternativa viable para la gestión de los residuos sólidos, siempre y cuando se tomen las medidas necesarias para mitigar sus impactos.