Respuesta hemodinámica a dosis subanestésicas de ketamina en pacientes con dolor postoperatorio. Revisión Sistemática (2023)
RESUMEN: Introducción: Los cambios hemodinámicos asociados al uso de ketamina en dosis analgésicas, son efectos adversos con relevancia clínica. No existen revisiones sistemáticas para identificarlos en el postoperatorio. Su cuantificación orientará la creación de protocolos de seguridad. Objetivos: Determinar si el uso de ketamina a bajas dosis en el postoperatorio comparado con placebo genera cambios hemodinámicos en presión arterial y frecuencia cardiaca (FC) a las 24, 48 y 72 horas de iniciada la infusión. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura, en Cochrane, Pubmed, EMBASE, Scielo, Lilacs y literatura gris. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados (ECA) que analizaron pacientes sometidos a diversos modelos quirúrgicos a quienes se administró infusión de ketamina a dosis <0.3mg/kg/h, evaluando las variables determinadas en los objetivos. Resultados: Se encontraron 1509 ECA, incluyeron 6, con 641 pacientes. Para FC a las 24 horas, se mostró una DME 1.64 (IC del 95%: 0.38 a 2.90), que es estadísticamente significativo a favor de menor variabilidad de FC en el grupo control, pero sin relevancia clínica. Para las demás variables hemodinámicas no se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los grupos evaluados Conclusión: Las infusiones de ketamina subanestésicas tienen una amplia utilidad en el manejo del dolor agudo postoperatorio como analgesia multimodal. Esta revisión pretendía evaluar si el uso de esta intervención generaba cambios hemodinámicos significativos, pero con la evidencia actual no fue posible confirmar esta hipótesis por lo cual se amerita investigaciones para evaluar estas variables y generar un impacto clínico que permita crear protocolos de seguridad.