Estructura y diversidad del fitoplancton en un sistema eutrófico, caño el Waffe, distrito de Turbo (2020-2023) (2024)
RESUMEN: El fitoplancton es un componente fundamental en los ecosistemas acuáticos, participa en la producción primaria, regula los ciclos biogeoquímicos y sirve como base de la cadena trófica. Sin embargo, el aporte de aguas residuales altera la estructura y diversidad de las comunidades fitoplanctónicas. El presente estudio se centró en describir la estructura y diversidad fitoplanctónica en el estuario El Waffe, localizado en el municipio de Turbo, Colombia, entre los años 2020 y 2023. Se establecieron tres puntos de muestreo, en los que se recolectaron muestras de fitoplancton mediante arrastres superficiales y mediante filtrado de volúmenes determinados de agua. Se identificaron un total de 9 phylum, 11 clases, 56 familias y 77 géneros. Los phylum más representativos fueron: Bacillariophyta con tres familias en las que agruparon 48 géneros, el 63.2% del total de géneros identificados; seguido del Phylum Myzozoa con una familia en la que se identificaron nueve géneros, equivalentes al 11.8%, y el Phylum Cianobacteria con una familia y ocho géneros, correspondientes al 10.5%. Durante los años comprendidos entre 2020 y 2022 se observó una disminución en el número de taxones, estabilizándose en 2023. No se presentaron diferencias significativas en la estructura comunitaria entre estaciones (p ˃ 0.05), aunque se registró una variación entre los sitios S1 y S2. Los resultados sugieren que la estructura y dinámica del fitoplancton en este sistema están fuertemente influenciadas por la mezcla de aguas residuales y marinas.