Modelo paramétrico del sufrimiento (2025)
En el análisis del término sufrimiento en el lenguaje ordinario se identifican cinco usos: padecimiento, sobreexigencia, pérdida, insatisfacción por espera y/o anticipación y compasión. El análisis anterior, junto con las propuestas de las escuelas de la filosofía Helenística, y las propuesta de Martha Nussbaum, Schopenhauer, Nietzsche y Max Scheler, permiten abstraer cuatro parámetros relevantes del fenómeno del sufrimiento: de temporalidad, que alude a las coordenadas en los que se ubica un evento, pasado, presente y futuro; distancia social, entendido como un gradiente de vínculos interpersonales, partiendo de la primera persona (yo), y pasando por personas cercanas, para llegar a otros más lejanos; controlabilidad, como la posibilidad del individuo de modificar las consecuencias de un evento; y por último, el tipo de criterio, referido a los criterios conceptuales y categoriales respecto a los cuales se organiza el comportamiento de una persona. Estos parámetros resultan suficientes para cumplir una función sistematizadora, productiva y descriptiva del fenómeno. Finalmente, se presentan algunos ejemplos de intervención en psicología que modulan uno o varios de estos parámetros disminuyendo el sufrimiento.