Agosto, de Rubem Fonseca, y el Varguismo en Brasil (2014)
RESUMEN: La novela de crímenes Agosto (1990), de Rubem Fonseca, plantea la reescritura de una parte de la historia brasilera: el último gobierno de Getulio Vargas (1951-1954). A partir de la teoría de la anomia, este trabajo busca explicar los efectos ideológicos del modo en que el escritor resuelve la confusión vivida por el héroe, el comisario Alberto Mattos, en una situación de ausencia de ley o pérdida de la vigencia de la misma. Lejos de proponer una lectura liberal y antimarxista de la historia, como esgrimen en su contra los críticos de la novela, se puede afrmar que en Agosto Rubem Fonseca da cuenta del continuismo de las políticas getulistas en la política brasilera contemporánea. Desde su punto de vista, pese a las supuestas transformaciones democráticas en el país persiste un Varguismo sin Vargas.