La experimentación mental en la formación de maestros en ciencias : una alternativa para la enseñanza de la física moderna en la escuela (2011)
RESUMEN : En las investigaciones en Enseñanza de las Ciencias se plantea recurrentemente la necesidad de introducir conocimientos relativos a la Física Moderna en la escuela secundaria. Sin embargo, los aportes en relación a qué conceptos enseñar y qué estrategias implementar son escasos y controvertidos, porque algunos enfoques develan dificultades en las estrategias de enseñanza, los recursos didácticos y las actividades experimentales que son necesarias para aproximar los conceptos de la física moderna a los estudiantes, además de la dificultad cognitiva inherente que traen consigo algunos de sus temas; situación que representan un reto mayor para el maestro, que desde su formación inicial ya se ha visto limitado en estas temáticas. Apoyados en el hecho de que los experimentos mentales contribuyeron en gran medida al desarrollo de las teorías de la física moderna, y a que se constituye en una estrategia que permite aproximar a las personas hacia las ideas abstractas de la ciencia. Se considera importante preguntarse por: ¿cómo puede ser posible enseñar Física moderna, a través de la experimentación mental, que permita la inclusión de la física moderna en la escuela, donde se incluyan aspectos epistemológicos, históricos y de contexto? Todo lo anterior con el propósito de presentar y analizar el uso de la experimentación mental en la enseñanza de la Teoría de la Relatividad Especial a maestros en formación, como el eje central de una propuesta de intervención que permitirá abordar la física moderna en la escuela secundaria.