Investigación jurídica: apropiación y construcción social del conocimiento (2017)
RESUMEN: La investigación jurídica, la apropiación y la construcción social del conocimiento generan relaciones que deben ser analizadas desde diferentes espacios y articulaciones, ya que no es posible concentrarse exclusivamente en los indicadores de eficacia planteados en los documentos institucionales y en las directrices de evaluación y reconocimiento sobre su producción. Específicamente, el estudio social sobre la apropiación y la construcción social del conocimiento y su relación con la investigación jurídica deberá, desde su ubicación en el Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación, mostrar el aporte desde la interacción con los grupos sociales, sus formas de interpretación y sus prácticas reflexivas.En materia investigativa, el saber jurídico se ha convocado en ese ámbito con el fin de regular los procesos y con el interés de proteger los de-rechos que de este se deriven. Es precisamente la participación activa de los diferentes sujetos la que permite que el derecho aporte pro-puestas para conocer los casos, los problemas y el análisis de situaciones particulares que no han tenido tratamiento jurídico en el ámbito del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e innovación y en los documentos maestros que reúnen la información de grupos e investigadores en Colombia. Palabras clave: investigación jurídica, apropiación social del conocimiento, construcción social del conocimiento.