Antibióticos y su importancia como residuo en los alimentos de origen animal
ABSTRACT: As a consequence of veterinary practice, there is a chance of antibiotic contamination on food animal products (like therapeutic agents, disease preventive additives a growth promotors) ; furthermore, there are pharmaceuticals in use, that do not have complete information in regarding to t...
- Autores:
-
Restrepo Arango, Juan Guillermo
- Tipo de recurso:
- Review article
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/6292
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/6292
- Palabra clave:
- Antibióticos
Farmacocinética
Bencilpenicilinas
Alimentos de origen animal
Residuos de drogas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id |
UDEA2_6f3e3d2e2f79b973479c68f4ff301693 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/6292 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Antibióticos y su importancia como residuo en los alimentos de origen animal |
title |
Antibióticos y su importancia como residuo en los alimentos de origen animal |
spellingShingle |
Antibióticos y su importancia como residuo en los alimentos de origen animal Antibióticos Farmacocinética Bencilpenicilinas Alimentos de origen animal Residuos de drogas |
title_short |
Antibióticos y su importancia como residuo en los alimentos de origen animal |
title_full |
Antibióticos y su importancia como residuo en los alimentos de origen animal |
title_fullStr |
Antibióticos y su importancia como residuo en los alimentos de origen animal |
title_full_unstemmed |
Antibióticos y su importancia como residuo en los alimentos de origen animal |
title_sort |
Antibióticos y su importancia como residuo en los alimentos de origen animal |
dc.creator.fl_str_mv |
Restrepo Arango, Juan Guillermo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Restrepo Arango, Juan Guillermo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Antibióticos Farmacocinética Bencilpenicilinas Alimentos de origen animal Residuos de drogas |
topic |
Antibióticos Farmacocinética Bencilpenicilinas Alimentos de origen animal Residuos de drogas |
description |
ABSTRACT: As a consequence of veterinary practice, there is a chance of antibiotic contamination on food animal products (like therapeutic agents, disease preventive additives a growth promotors) ; furthermore, there are pharmaceuticals in use, that do not have complete information in regarding to their residues, innocuousness or without sufficient evaluation, because of the lack of proper toxicological research evaluation. For the reason above mentioned, it is important that the health personnel that is involved with food animal products detect veterinary pharmaceutical residues, be aware and trained to according to the mixed committee of FAO/OMS of food and additive experts. |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-02-19T18:21:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-02-19T18:21:30Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREV |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de revisión |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Restrepo J. Antibióticos y su importancia como residuo en los alimentos de origen animal. Rev. colomb. cienc. pecu. 1998;11(1):28–36. |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0120-0690 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/6292 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2256-2958 |
identifier_str_mv |
Restrepo J. Antibióticos y su importancia como residuo en los alimentos de origen animal. Rev. colomb. cienc. pecu. 1998;11(1):28–36. 0120-0690 2256-2958 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/6292 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. Colomb. Cienc. Pecu. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/6292/1/Restrepo_J_1998_Antibi%c3%b3ticos_residuo_alimentos_animal.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/6292/2/license_url http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/6292/3/license_text http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/6292/4/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/6292/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7aa0a4a9f2640688448fd6184a90cc2b 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173131151835136 |
spelling |
Restrepo Arango, Juan Guillermo2017-02-19T18:21:30Z2017-02-19T18:21:30Z1998Restrepo J. Antibióticos y su importancia como residuo en los alimentos de origen animal. Rev. colomb. cienc. pecu. 1998;11(1):28–36.0120-0690http://hdl.handle.net/10495/62922256-2958ABSTRACT: As a consequence of veterinary practice, there is a chance of antibiotic contamination on food animal products (like therapeutic agents, disease preventive additives a growth promotors) ; furthermore, there are pharmaceuticals in use, that do not have complete information in regarding to their residues, innocuousness or without sufficient evaluation, because of the lack of proper toxicological research evaluation. For the reason above mentioned, it is important that the health personnel that is involved with food animal products detect veterinary pharmaceutical residues, be aware and trained to according to the mixed committee of FAO/OMS of food and additive experts.RESUMEN: Es posible que los alimentos de origen animal contengan residuos de fármacos de uso veterinario como consecuencia de su manipulación en la práctica veterinaria: agentes terapéuticos, profilácticos o promotores del crecimiento; además se emplean muchos medicamentos sobre los que no existe información relativa a la inocuidad de sus residuos o no se han evaluado en la debida forma por falta de investigación toxicológica apropiada. Por lo anterior, es importante que los Médicos Veterinarios, los profesionales del área de la salud y todas aquellas personas que de una u otra manera están involucradas con los residuos de fármacos de uso veterinario, que potencialmente se encuentren en los alimentos de origen animal, conozcan los principios básicos para evaluar la inocuidad de los residuos de estos fármacos con base en los criterios establecidos por el comité Mixto “ Food Administration/Organización Mundial de la salud” de Expertos en aditivos Alimentos (Codex) y, además, que estén informados de los problemas a los que puede conllevar la contaminación con dichos productos.application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias AgrariasMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVArtículo de revisiónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AntibióticosFarmacocinéticaBencilpenicilinasAlimentos de origen animalResiduos de drogasAntibióticos y su importancia como residuo en los alimentos de origen animalRev. Colomb. Cienc. Pecu.Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias2836111ORIGINALRestrepo_J_1998_Antibióticos_residuo_alimentos_animal.pdfRestrepo_J_1998_Antibióticos_residuo_alimentos_animal.pdfArtículo de revisiónapplication/pdf2068883http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/6292/1/Restrepo_J_1998_Antibi%c3%b3ticos_residuo_alimentos_animal.pdf7aa0a4a9f2640688448fd6184a90cc2bMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/6292/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/6292/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/6292/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/6292/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/6292oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/62922021-05-21 20:32:45.292Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |