Estudio de arqueología preventiva en la Vereda La Granjita, Pueblo Nuevo - Córdoba : una aproximación a la vida doméstica prehispánica en las sabanas cercanas a la región del medio y bajo río San Jorge (2016)
RESUMEN: Esta investigación se dio dentro de la llamada arqueología preventiva, en el Plan de Manejo Arqueológico para el proyecto de construcción de la nueva estación de bombeo La Granjita; del oleoducto Cusiana- Coveñas de OCENSA, P-135; en donde se encontraron cuatro importantes sitios que permitieron hablar de las sociedades que habitaron en el pasado las sabanas onduladas que hoy pertenecen al territorio de Pueblo Nuevo – Córdoba. Los sitios fueron encontrados por medio de un monitoreo arqueológico, que al evidenciar los hallazgos dio paso a la realización de recolecciones superficiales, pozos de sondeo y por ultimo salvamento de los bienes arqueológicos por medio de excavaciones estratigráficas. Las evidencias arqueológicas encontradas principalmente en estos cuatro sitios; permitieron plantear que probablemente correspondieron a sitios de ocupación de Unidades Domésticas dispersas, asociadas principalmente a los grupos humanos que fueron portadores de las Tradiciones cerámicas: Modelada Pintada e Incisa Alisada. Solo uno de ellos generó dudas sobre si se trataba de un basurero de una vivienda o quizá un sitio de producción alfarera.