Diseño del plan de mantenimiento preventivo basado en la filosofía RCM (Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad) para los equipos de la empresa de confecciones Jonley S.A.S (2019)
RESUMEN: El presente trabajo se desarrolló con el fin de diseñar el plan de mantenimiento preventivo basado en la filosofía RCM (Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad) para los equipos de producción de la empresa JONLEY SAS. Para el desarrollo del estudio se utilizó una metodología exploratoria basada en la descripción de los equipos y componentes que hacen parte del sistema productivo de la empresa. Dentro de los resultados se logró identificar que el equipo con un menor nivel de disponibilidad de la empresa es la Máquina de Plana de Doble aguja, la cual fue el punto de partida para desarrollar el análisis de criticidad en donde se identificó que el componente que falla con mayor frecuencia es el garfio rotativo y la lubricación. Una de las conclusiones generales del proceso es que el plan de mantenimiento preventivo basado en la filosofía RCM, puede mejorar la disponibilidad de los equipos y, por ende, la productividad de la planta.