Mecanismos inmunitarios en la patogénesis de la urticaria crónica espontánea (2021)
RESUMEN: Introducción: La urticaria crónica espontánea es una enfermedad de la piel, caracterizada por habones y prurito de más de 6 semanas de evolución. Metodología: En este artículo intentamos realizar una revisión de la evidencia disponible sobre los mecanismos que pueden intervenir en la patogénesis de la urticaria. El conocimiento de estos mecanismos puede permitir un mejor abordaje clínico y el diseño de medicamentos más específicos y efectivos. Revisión narrativa. Términos de búsqueda: abiertos. Bases consultadas: Pubmed, Google scholar, scopes. Resultados: Los mecanismos que llevan a la patogénesis de la urticaria crónica espontánea parecen ser varios y confluyen en la activación por mecanismos autorreactivos de los mastocitos y los basófilos, lo que induce la liberación de histamina y otros mediadores. Conclusión: Diferentes vías de activación han sido identificadas en donde participan la IgG, la IgE, la cascada de la coagulación, los factores del complemento, diferentes citocinas, neurotrofinas y neuropéptidos.