Los planes de ordenación y manejo de cuencas hidrográficas y su articulación con los sistemas de información geográfica como potencial del ordenamiento hídrico en el departamento de Antioquia (2023)
RESUMEN : En el presente estudio se analiza el papel crucial del ordenamiento hídrico en el desarrollo de las poblaciones, destacando el reconocimiento y regulación estatal a través de leyes y normativas. La evolución de la ordenación hídrica se adapta a las dinámicas poblacionales y la era tecnología ha permitido análisis más complejos. Se destaca la importancia de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) en los Planes de Ordenación y Manejo de Cuencas Hidrográficas (POMCAS) para una toma de decisiones más acorde a la realidad territorial. El objetivo central es integrar los POMCAS y los SIG en el ordenamiento hídrico en Antioquia, con miras a mejorar el bienestar de la población. Se busca identificar la evolución histórica de los POMCA como instrumento de ordenamiento, caracterizar la influencia de los SIG en los POMCA y evaluar su implementación en dos casos de estudio.