Obtención de butiraldoxima por una reacción de amoximación con titanio silicalita - 1 (TS - 1) como catalizador (2001)
RESUMEN: Se obtuvo la butiraldoxima a partir del butiraldehído, mediante la reacción de amoximación con amoníaco y peróxido de hidrógeno, utilizando titanio silicalita-1 (TS-1) como catalizador. Las variables de reacción estudiadas fueron: temperatura, tipo de solvente y relación peróxido de hidrógeno/butiraldehído, catalizador/butiraldehído y amoníaco/butiraldehído. La cristalinidad del catalizador se verificó por difracción de rayos X (DRX) y la composición química del catalizador se determinó por absorción atómica. El butiraldehído y la butiraldoxima se determinaron por cromatografía de gases. Entre los solventes utilizados, metanol, terbutanol y acetonitrilo, éste último fue el que más favoreció la reacción. Se obtuvo una conversión de 91% y una selectividad de 70% a 65 °C usando 15 mg de catalizador, 1,25 mmol de peróxido de hidrógeno y 2 mmol de amoníaco por mmol de butiraldehído. La actividad del catalizador disminuyó poco al ser reutilizado en dos corridas consecutivas, lo cual sugiere que el titanio incorporado es estable en la estructura MFI bajo las condiciones estudiadas.