Aproximación a las estadísticas por incapacidades prolongadas entre 2018-2024 y al proceso de reincorporación laboral en una institución de educación superior (2024)
RESUMEN: El proceso de rehabilitación y reincorporación laboral tras una incapacidad médica prolongada debe garantizar un retorno integral, seguro y sostenible del trabajador a su puesto de trabajo original o a uno nuevo que se ajuste a su condición actual. Esto implica realizar ajustes razonables en términos de accesibilidad, dotación de apoyos técnicos y adaptación de funciones, permitiendo un desempeño óptimo acorde con sus capacidades y promoviendo su inclusión efectiva, bienestar y desarrollo personal. Objetivo: El presente estudio describe las características de los casos de incapacidades prolongadas en una institución de educación superior durante el período 2019-2024, explora la implementación del proceso de reincorporación laboral en una de sus unidades académicas en el 2024 y proponer mejoras en la gestión y seguimiento de estos casos. Método: Se realizó un estudio descriptivo sobre 849 registros anonimizados de incapacidades prolongadas durante el periodo de 2019 a 2024, proporcionados por una institución de educación superior. Se revisaron documentos institucionales, normativas vigentes y literatura científica relacionada con el tema. Además, se entrevistó a tres profesionales responsables de la administración docente y a la profesional encargada de la salud y la seguridad en el trabajo de una de las unidades académicas. Resultados: La tasa de incapacidades prolongadas osciló entre 16 y 25 por cada 1000 trabajadores al año. Las causas más frecuentes fueron traumatismos, envenenamientos y otras consecuencias de causas externas, enfermedades del sistema osteomuscular y del tejido conectivo, y neoplasias. Se reveló la ausencia de un protocolo específico para la reincorporación laboral tras incapacidades prolongadas y la necesidad de implementar medidas de adaptación del entorno laboral, según lo indicado por los responsables entrevistados. Conclusión: Se evidencia la necesidad de establecer un protocolo estructurado para la reincorporación laboral tras incapacidades médicas prolongadas en la institución estudiada. Se propone un modelo de programa que incluye evaluación médica, análisis del puesto de trabajo, plan de adaptación progresiva y seguimiento multidisciplinario, en concordancia con la Resolución 3050 de 2022 y las mejores prácticas internacionales en la materia.