Cuales metodologías de la ecología del paisaje han aplicado los SIG para identificar el grado de conectividad ecológica en entornos urbanos (2023)
RESUMEN : La pérdida y fragmentación de espacios verdes plantea amenazas importantes a los servicios ecosistémicos y el bienestar humano, exacerbadas por la expansión urbana que compromete la resiliencia de los ecosistemas y la conectividad del hábitat. La restauración de la funcionalidad de los espacios verdes, esencial para la biodiversidad urbana, a menudo implica abordar la conectividad ecológica. Esta monografía se centra en comprender cómo la comunidad científica evalúa los componentes de la ecología del paisaje impactados por la fragmentación e incorpora este conocimiento en propuestas de gestión ecológica del suelo. Utilizando la metodología Proknow C, se recopiló información de bases de datos clave, lo que dio como resultado una bibliografía inicial de 2659 artículos, refinada hasta una selección final de 110 después de una revisión meticulosa. En conclusión, ninguna metodología resulta superior; más bien, cada uno puede ser complementario según los requisitos del estudio. En conjunto ofrecen información diversa y no deben excluirse mutuamente. Las métricas que cuantifican la fragmentación urbana exhiben una amplia aplicabilidad, abarcando varias métricas de forma, métricas de conectividad funcional e índices. La versatilidad de estas métricas radica en su capacidad para integrarse con índices de diversidad ecológica y datos de distribución de especies. Cada metodología resulta sólida para determinar la conectividad ecológica de hábitats verdes fragmentados en entornos urbanos, lo que demuestra la naturaleza multifacética de los estudios ecológicos urbanos.