El valor de la ética en las publicaciones: ¿qué es el plagio y cómo podemos evitarlo? (2016)
RESUMEN: La presentación responsable de la información y el respeto de los principios éticos son dos de los ejes fundamentales de la autoría de los textos científicos. El ceñirse a la veracidad de los datos y presentarlos de forma transparente y precisa, sin dar lugar a falsas interpretaciones, es menester de todo autor, desde los inicios de su carrera y durante toda su vida académica. En un mundo donde la tecnología ha facilitado el acceso a la información científica, el reto consiste en identificar cuál es el material que tiene la seriedad y la coherencia necesarias que lo hagan digno de estudio y análisis. Son escandalosos los casos de plagio científico en todos los niveles de formación estudiantes de pregrado y de posgrado e investigadores reconocidos– que finalmente llevan a la retractación de manuscritos hasta en las revistas del más alto prestigio. Por lo anterior, preocupa a los editores de revistas científicas en todo el mundo, detectar el plagio y salvaguardar los derechos de autor.