Una regla empírica de tasa de interés de política monetaria para una economía emergente, pequeña y abierta (2017)
RESUMEN: En el presente trabajo, se formula y se estima una regla sencilla y empírica de la tasa de interés de intervención del Banco de La República, en el caso de una economía pequeña, emergente y abierta; además de la brecha de inflación, construida con las expectativas de los agentes sobre la inflación y la meta de inflación del Banco de La República, y la del PIB rezagada, se introducen otros tres tipos variables, uno para el sector externo, un segundo asociado a la dinámica financiera y crediticia interna y el tercero a la política de intervención del Banco de La República en el mercado interbancario de divisas; en primer grupo, se incluyen la tasa de interés externa, el diferencial de tipos de interés de largo plazo, el precio internacional del petróleo, los desalineamientos del tipo de cambio nominal así como las expectativas tipo chartistas sobre la tasa de cambio; en el segundo, el diferencial entre las brechas observadas del margen de intermediación financiera y su tendencia de largo plazo y la brecha entre la tasa de intervención del banco y la tasa de interés interbancaria; el tercer grupo, se instrumentalizó por las compras de divisas por parte del Banco de La República; la estimación se hace por OLS y los resultados obtenidos para todas las variables son significativos estadísticamente y cuantitativamente; además se superan las pruebas relativas a la normalidad, autocorrelación, correlación serial, heteroscedasticidad, test de Ramsey, test Cusum y Cusum cuadrado, test de multicolinealidad y el de Davidson y MacKinnon, propuesto en Eviews 9, y que es una variante del test de Hausman para probar la endogeneidad. Los resultados abren la posibilidad para otras investigaciones futuras que permitan escudriñar mejor el comportamiento real de un Banco Central.