Evaluación del estrés oxidativo en pacientes con malaria (2001)
RESUMEN: El estrés oxidativo se define como el desequilibrio entre la generación de especies reactivas del oxígeno (ERO) y la cantidad de enzimas y compuestos antioxidantes. En malaria las ERO son producidas por el hospedero con el objetivo de controlar la parasitemia y por el parásito directamente al degradar la hemoglobina. En este trabajo se evaluó el estrés oxidativo de pacientes infectados con P. falciparum o P. vivax, cuantificando los niveles de malondialdehído (MDA), el estado de antioxidantes totales y la actividad de las enzimas catalasa, superóxidodismutasa y glutatión- peroxidasa intraeritrocitarias.