La comunicación interpersonal en el cuidado del paciente con cáncer y su cuidador : revisión de literatura académica de los años 2011-2022 (2023)
RESUMEN: Introducción: El cáncer es una enfermedad de salud pública que genera un alto impacto en la persona, la familia y sociedad. En la presente monografía se analizó la comunicación como competencia interpersonal fundamental en el cuidado del paciente con cáncer y su cuidador. La comunicación es considerada una herramienta para llevar a cabo el principio de la dialogicidad de la práctica profesional de Enfermería. Metodología: Revisión analítica de la documentación existente relacionada con el tema comunicación interpersonal en el cuidado del paciente con cáncer y su cuidador. Se realizó la búsqueda en cuatro bases: ScienceDirect, Pubmed, Scielo y ClinicalKey. Para la elaboración del estado del arte se utilizaron 65 artículos relacionados con el tema de interés. Resultados: Al realizar la lectura analítica de los artículos seleccionados se identifican tres temas principales para el desarrollo de la monografía: Comunicación con el paciente, necesidades y barreras en la comunicación; Comunicación con el cuidador y necesidades en la comunicación y Formación profesional de enfermería en habilidades en comunicación. Conclusión: Diferentes estudios afirman que la comunicación interpersonal durante el cuidado al paciente con cáncer y su cuidador es de vital importancia ya que permite crear empatía, confianza y satisfacción en el servicio prestado. Además, de influir en la adherencia a los diferentes tratamientos para el cáncer. La comunicación entre paciente – profesional de enfermería está rodeada de necesidades y barreras que deben ser atendidas en pro de un cuidado humanizado e individualizado al paciente con cáncer.