Análisis de procesos DevOps y migración de aplicación entre nubes (2021)
RESUMEN: Los componentes principales del aplicativo EndavaCares se encuentran alojados en un ecosistema de la plataforma AWS; dicho proveedor de nube cuenta con amplia ocupación en la sede Medellín de la empresa Endava. Sin embargo, otra plataforma en la nube como Microsoft Azure, se presenta como una alternativa factible en la ejecución de proyectos. Así, un ejercicio de migración de los componentes del aplicativo, desde AWS hacia Azure, sirvió como insumo para realizar un análisis holístico del proyecto, incluyendo las prácticas de DevOps implementadas. En consecuencia, se mejoró el proceso de Integración Continua mediante la adopción de buenas prácticas de codificación, y la reducción de los tiempos de ejecución del pipeline de CI/CD (implementado usando Jenkins); además, se proporcionaron métricas de valor para la toma de decisiones, obtenidas de los análisis de código de SonarQube. Se logró evolucionar el proyecto desde la condición de Entrega Continua a Despliegue Continuo, mediante la incorporación (utilizando Docker) de pruebas de API e interfaz gráfica al pipeline de CI/CD. Posteriormente, se ejecutó el proceso de migración de los componentes, generando una guía paso a paso como artefacto de documentación. Finalmente, se implementó la arquitectura original en AWS siguiendo el paradigma de IaC, empleando Terraform; así se automatizó el proceso de despliegue y configuración de la infraestructura, haciéndolo más eficiente y eficaz.