Derecho al acceso a la administración de justicia en Colombia y sus dificultades a la luz de la Ley 2213 de 2022 (2022)
RESUMEN: Este trabajo parte de realizar un análisis de la Ley 2213 de 2022, iniciando del desarrollo de un contexto histórico – constitucional, dirigido desde la época de la colonia para arribar a la era actual, de la institución de la administración de justicia en Colombia y el acceso a ésta, hasta convertirse y reconocerse como derecho fundamental en la Constitución Política de 1991 y de constante mejora o perfeccionamiento para ser efectivo. Seguidamente, se realiza un abordaje normativo de las tecnologías de la información y las comunicaciones y su aplicación en el territorio nacional. Posteriormente, en miras a establecer la relación de la implementación de la Ley 2213 de 2022 con el derecho fundamental del acceso a la administración de justicia en Colombia y con base en los temas desarrollados, se determinará que la aplicación de la Ley 2213 de 2022, limita la materialización concreta del derecho fundamental del acceso a la administración de justicia como tema central de esta monografía.