Modelo de gestión para las publicaciones no seriadas de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia (2020)
RESUMEN: La presente monografía plantea una propuesta para la gestión editorial de las publicaciones de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia, entidad que, tras 65 años de trayectoria académica, cuenta con una amplia producción escrita de sus docentes y estudiantes. En contraste, se evidencia la ausencia de políticas editoriales que rijan esta actividad. La propuesta parte de reconstruir la historia de la producción editorial de la Facultad para establecer los lineamientos que le permitan a la unidad académica gestionar las publicaciones no seriadas. Con la formulación de un Modelo de gestión editorial, la Facultad de Educación pretende sentar las bases para reactivar y posicionar sus publicaciones no seriadas, y generar las condiciones administrativas necesarias para favorecer su sostenibilidad, alcanzar altos niveles de calidad y mayor visibilidad a las múltiples voces que conforman el capital intelectual de esta comunidad académica. Las primeras medidas han sido generar la coordinación editorial adscrita al Centro de Investigaciones Educativas y Pedagógicas, CIEP, y conformar el Fondo de Publicaciones de la Facultad, a partir de analizar experiencias de otras dependencias de la Universidad: un fondo de publicaciones naciente (Facultad de Comunicaciones Universidad de Antioquia, 2018); un sello editorial consolidado (Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Antioquia, 2015) y dos reglamentos (Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Antioquia, 2015) y Con la formulación de esta propuesta, se avanza en esos propósitos, señalados por las últimas administraciones de la unidad académica.