Breve análisis sobre las dinámicas económico-políticas en la zona de reserva campesina del Valle del río Cimitarra (2017)
RESUMEN: Entre los años 2002 a 2016 la Zona de Reserva Campesina del valle del río Cimitarra surgió en medio de un escenario de confrontación, propio de los territorios en disputa, allí el movimiento campesino se enfrentó a múltiples dinámicas económico-políticas que se han superpuesto a sus intereses. Aunado a ello, la ausencia de una real reforma agraria, que permitiera el acceso formal a la tierra, a los apoyos técnicos y tecnológicos, necesarios para la consolidación y desarrollo de las economías campesinas, propiciaron el avance de la empresa ganadera y las economías extractivas, dificultando la conservación y el fortalecimiento de las economías agrícolas.