La intervención sociofamiliar desde el trabajo social con enfoque de género a las víctimas de siniestros viales en Medellín (2023)
RESUMEN: Este informe da cuenta del proceso y los resultados del proyecto de intervención empleado durante la práctica profesional 2 y 3 de Trabajo Social en el Centro de Orientación y Atención a Víctimas de Siniestros Viales de la Secretaría de Movilidad de Medellín, donde inicialmente se exponen las características contextuales, en términos geográficos e institucionales, y la relación que tiene el Trabajo Social desde este contexto, lo que hace necesario el uso de un referente conceptual que distingue las principales características del objeto de intervención planteado en el proyecto desde una perspectiva de género, indispensable para una construcción social dónde las familias víctimas de siniestros viales puedan adaptarse a las nuevas dinámicas que emergen tras la pérdida de un ser querido, especialmente cuando este era el proveedor económico total del hogar, haciendo relevante los cambios de roles y las dificultades para una inclusión económica en la sociedad y la importancia de Trabajo Social en el acompañamiento familiar.