¿Qué géneró el cuerpo? : autoetnografía performativa de las expresiones artefactuales y discursivas del trepe como práctica comunicativa personal (2024)
RESUMEN: Esté proyecto inmersivo de investigación creación se alimentó del levantamiento de datos obtenido en una autoetnografía sobre treparme y se desarrollaron cinco acciones performativas experimentales en las calles de Medellín. A partir del cuerpo trepado se analizaron los componentes artefactuales y discursivos del trepe cómo práctica comunicativa. El trepe es un término colombiano referente al proceso de transformación de la expresión de género. Si bien esta práctica no está condicionada ni por la orientación sexual ni por la identidad de género de la persona, si se construye a partir de su subjetividad frente a los espectros de la corporalidad y el género. Su relación con la comunicación, específicamente, en el caso del transformismo, ha sido abordada, principalmente, a partir del análisis de los discursos mediáticos. Sin embargo, los estudios culturales permiten comprender estos aspectos con mayor cercanía y profundidad. Tomar mi cuerpo como instrumento de comunicación me permitió identificar el fenómeno de la generización y los componentes del trepe que se conjugan en las interacciones sociales frente al género, que se dan cuando se lleva a cabo esta práctica.