Usos y tendencias de las pruebas de desempeño y su aplicación en Colombia (2010)
RESUMEN: Las pruebas de desempeño (PD) son un importante componente de los programas de mejoramiento genético en ganadería de carne en muchos países. Aunque se realizan desde hace mucho tiempo, algunos cuestionamientos son hechos sobre su universalidad. Existe poca uniformidad en las metodologías que aplican las estaciones de prueba, con un amplio rango de prácticas alimenticias y de manejo. La presente revisión tiene como objetivo analizar la importancia de las PD en el mejoramiento genético. Se presentan los aspectos metodológicos a ser considerados, las características a evaluar, su análisis estadístico y su aplicación en Colombia. Dadas las condiciones en que se desarrollan los sistemas de producción de carne en Colombia, las pruebas de desempeño se presentan como una alternativa para iniciar el proceso de evaluación genética.