Relaciones entre el uso medicinal y el uso no medicinal del cannabis (2021)
RESUMEN: el cannabis ha sido blanco de muchas discusiones sobre sus propiedades de potencialización y degeneración de los procesos cognitivos en consumidores, por lo cual se han desarrollado múltiples estudios e investigaciones; sin embargo, en este trabajo se destacan otros elementos relacionados con los diversos usos de una planta que tiene una composición química compleja y que, asociada a prácticas políticas, culturales y religiosas, permitirán ampliar la mirada sobre el consumo de esta sustancia. Por una parte, el cannabis ha sido utilizado a través de los siglos como tratamiento para múltiples afecciones tanto biológicas como psicológicas y espirituales en las diferentes culturas alrededor del mundo; y también se le ha dado un uso no medicinal, el cual se encuentra directamente relacionado con movimientos sociales y culturales específicos en su mayoría de resistencia política y social. Distinguir estos usos y sus relaciones fue el objetivo de esta monografía para optar por el título de especialista en psicopatología y estructuras clínicas.