Inventario y ordenación del archivo de gestión del punto de atención integral Coomeva EPS Yarumal (2008)
RESUMEN: En las administraciones públicas debe existir un archivo en el cual se reflejen todas las actividades que a diario se realizan. Por consiguiente se pretende que los archivos se conviertan en centros de información que contribuyan a la eficacia, transparencia y el reconocimiento de derechos ciudadanos. El trabajo de la administración pública y de todos quienes la integran puede ser visto como un constante generar, recibir y revisar documentos y Tales documentos se hallan integrados en verdaderos sistemas de información, y solo la existencia y operatividad de dichos sistemas, permiten que la administración subsista y actúe como un todo coherente. Si no existen archivos, es decir documentos debidamente organizados de acuerdo con los principios de procedencia y orden original, conservados y puestos a la consulta pública, es imposible hablar de administración coherente y sobre todo transparente. El presente informe es el resultado que arroja la aplicación del proyecto de práctica presentado a la Escuela Interamericana de Bibliotecología de la Universidad de Antioquia programa de Tecnología en Archivistita, para realizar el inventario y ordenación del archivo de gestión del Punto de Atención Integral de Coomeva EPS Yarumal. Teniendo en cuenta que los principales objetivos de la práctica académica son la calificación de los estudiantes, la confrontación de aspectos teóricos y prácticos del programa y el desarrollo de proyectos que contribuyan al mejoramiento de los archivos, durante la aplicación del proyecto se llevaron a cabo actividades tanto intelectuales como técnicas, partiendo de la recolección de información institucional, del análisis de esta se deriva el diagnostico, luego se pasa a la descripción con la elaboración del inventario único documental, finalmente se realiza la clasificación y ordenación, como producto final se obtiene el informe que se presenta como evidencia tangible del trabajo cumplido.