Aprovechamiento De Residuos Orgánicos Por Medio De Un Sistema De Compostaje Autónomo: Análisis y desarrollo del compostaje en dinámicas laborales. (2023)
RESUMEN : Se sabe que aproximadamente el 61% de los residuos generados por la población colombiana son de carácter orgánico. Para el año 2019 se dispusieron aproximadamente 11.5 millones de toneladas de residuos domiciliaros en el país, de estos, cerca de 7 millones corresponden a residuos sólidos orgánicos según el Banco Mundial y el Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio de Colombia. Los residuos orgánicos tienen la cualidad de ser aprovechables por sus propiedades biológicas y características que facilitan su degradación rápida, transformando los desechos en abono, un material rico en nutrientes que beneficia al ciclo de uso de los orgánicos, además de aportar ambientalmente al suelo y a la disminución de gases de efecto invernadero. Por tal razón es necesario implementar herramientas para el aprovechamiento de los residuos orgánicos para beneficio de la economía y el ambiente, existen soluciones para evitar que estos terminen en rellenos sanitarios o botaderos y una de las alternativas más conocidas son los sistemas de compostaje, estos consisten en procesos de descomposición biológica que como producto final genera un residuo útil usado en los suelos para contrarrestar la degradación generada por las intervenciones antrópicas. Este trabajo se propone Evaluar la efectividad del sistema de compostaje Autónomo en medio de un ambiente laboral. Se realizaron actividades de sensibilización, separación de residuos, además de charlas de compostaje; todo esto alrededor de los monitores de temperatura y pH. Se concluye alrededor de la información, resultados y análisis que el funcionamiento de la compostera presenta mejores resultados en tanto los colaboradores acepten las dinámicas y procesos naturales del compostaje, además que la relación de tres partes de orgánico por una de aserrín o material seco debe estar bien establecida para que los procesos biológicos puedan darse adecuadamente, el pH presenta resultados positivos y acordes a un compost de calidad sin embargo la temperatura no alcanza los valores esperados.