Adolescencia y desplazamiento : entre el cambio y la migración (2008)
RESUMEN: Estudiar de manera simultanea el desplazamiento forzado, como fenómeno social que tiene “implicaciones en el psiquismo”, y la adolescencia, como un momento de la vida que tiene unas “particularidades psíquicas”, nos ha llevado a considerar que hay movimientos psíquicos similares en estos dos procesos, entre los cuales encontramos: las pérdidas, los nuevos roles, la construcción de una historia y la estigmatización. Esto trae consigo algunas conclusiones y recomendaciones para el trabajo con este tipo de población.