La responsabilidad del Estado por el daño ambiental puro e indirecto (2020)
RESUMEN: El presente artículo examina la Responsabilidad del Estado por daño ambiental puro e indirecto. Su propósito es determinar que posiciones ha adoptado el Consejo de Estado, acerca de tal menoscabo, no solo ambiental, sino también social y económico; así mismo se evidencia cuáles mecanismos jurídicos ha reconocido como válidos para su protección, a partir de la identificación de las herramientas —medios de control—. De acuerdo con el objeto de estudio, previamente, se realiza la revisión detallada en revistas científicas, además de la compilación doctrinal disponible en tal materia; además se efectúa la compilación de la jurisprudencia del Consejo de Estado de los dos (2) últimos años y se determina que la protección al medio ambiente por parte del Estado Colombiano sigue siendo insuficiente, ya que dista de los criterios internacionales en materia de sostenibilidad, y que son exiguas las sentencias que reconozcan la responsabilidad del Estado por daño ambiental puro e indirecto.